Так ли безнадежно взыскание?

Поможем вернуть долги
Зачастую внесенное в пользу кредитора решение суда о взыскании денежных средств с должника, остается лишь активом на бумаге, либо лежит «мертвым грузом» в службе судебных приставов.
Работа приставов, как правило, сводится к тому, чтобы направить запросы по должнику в органы налоговой инспекции, ГИБДД, Управления Росреестра и т.д. для целей выяснения наличия у должника имущества, которое может быть арестовано, либо активов, которые могут быть списаны в пользу кредитора.
Однако, в случае отсутствия у должника и того, и другого, судебный пристав выносит постановление о невозможности взыскания, закрывая производство по делу.
Тем не менее, есть еще ряд мер, которые могут быть приняты, дабы все-таки заставить должника платить по долгам.
В век информационных технологий не составляет большого труда собрать имеющуюся по должнику информацию с использованием всемирной сети. Кроме того, на день сегодняшний многие сведения из единых реестров становятся общедоступными. Так, в частности, со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, может ознакомиться любой желающий.
Рассмотрим три способа взыскания долга, когда кажется, что деньги уже не вернуть:
1. Обращение взыскания на долю в уставном капитале Общества.
В случае наличия у должника доли в уставном капитале юридического лица, обращение взыскания на долю. Обращение взыскание на долю осуществляется в судебном порядке путем подачи заявления об изменении способа исполнения решения суда. Заявление подается в суд, вынесший решение о взыскании денежных средств.
Кончено же, сама доля, как правило, не представляет определенную ценность, поскольку минимальный размер уставного капитала, к примеру, для обществ с ограниченной ответственностью, составляет десять тысяч рублей. Однако, при обращении взыскания на долю и передачи доли кредитору, последний вправе потребовать от Общества выплаты действительной стоимости доли, что, в свою очередь, может составлять приличный актив, поскольку рассчитывается не только из стоимости уставного капитала Общества, но и из стоимости его чистых активов.
По факту чистые активы Общества – это его реальная прибыль от хозяйственной деятельности. Кроме того, в состав чистых активов входит рыночная стоимость всего имущества, находящегося на балансе Общества.
Таким образом, обращение взыскание на долю в уставном капитале Общества, в котором должник является соучредителем довольно-таки действенный метод вернуть задолженность.
• Обращение взыскания на долю супруга.
Аналогичным образом можно поступить, если по должнику есть информация о том, что он состоит в зарегистрированном браке. В данном случае заявление подается на обращение взыскания на долю в общем имуществе супругов.
Семейный кодекс РФ устанавливает законный режим имущества супругов, что предполагает, что все имущество супругов, приобретенное по возмездным сделкам каждым из супругов, является их общим имуществом, вне зависимости от того, на кого из них оформлено это имущество.
Обращение взыскание может быть направлено на ту долю супруга, которую он бы получил при разделе общего имущества супругов.
Обращение взыскания на долю в общем имуществе супругов также производится в судебном порядке.
• Банкротство физического лица.
Также в числе способов взыскания денежных средств с должника в рамках исполнения решения суда хотелось бы упомянуть банкротство физического лица.
Федеральный закон о банкротстве физических лиц, принятый в 2015 г., ввел новеллу о банкротстве физических лиц.
Когда есть смысл подавать заявление на должника для целей объявления его банкротом как физического лица.
Довольно часто происходит ситуация, что в процессе рассмотрения судом исковых требований о взыскании денежных средств, должник, осознавая, что решение суда будет вынесено не в его пользу, осуществляет вывод принадлежащего ему имущества всеми возможными способами.
При определенных условиях сделки, заключенные должником за три года до подачи заявления о банкротстве могут быть оспорены в рамках процедуры банкротства физического лица.
Оснований для оспаривания такого рода сделок достаточно много и доказать фиктивный характер самой сделки, при сборе достаточного количества доказательств, вполне реально.
При признании сделки недействительной, имущество, переданное по такой сделке, подлежит возврату его прежнему владельцу и подлежит включению в конкурсную массу, из которой впоследствии будет осуществляться возврат долга кредитору.